工程设计依据是什么?

全部答案

  •   工程设计依据一般包括5个方面,视治理项目具体情况收集和使用。
    1。污染气体理化性质及原始数据
    污染气体理化性质和原始数据是开展大气污染控制工程高阶段设计的最基本、最重要的依据。
    污染气体理化性质主要包括:
    ①污染气体风量及变化范围
    ②气体温度及变化范围
    ③粉尘理化性质及浓度
    ④气体成分及浓度
    根据工程设计的需要,选择性地收集污染气体理化性质和数据。
      原始资料和数据-股由排污企业提供,或排污企业委托专门的测试机构来获得。原始数据和资料应真招可靠 2。有关工程设计依据性文件 ①设计委托书、设计任务书、协议书、合同等;; ②政府主管部门的批文; ③可行性研究报告、立项书、方案文件等文号和名称; ④有关项目建设的会议纪要; ⑤选址及环境评价报告; ⑥城市规划设计或总图运输设计的要求(若必要的话); ⑦设计中涉及的国家相关政策、法规。
       3 设计基础资料 ①工程所在地区气象资料; ②水文地质、地形地貌资料; ③地震设防与抗震要求; ④公用设施、交通运输和通讯条件; ⑤防火、防爆、消防等要求和资料: ⑥用地、绿化、环保、劳动卫生、节能等要求和资料; ⑦工程所在地的现场状况、条件及相关图纸资料,如平立面布局、交通、水、电、气供应和接口等状况; ⑧建设单位提供的工艺资料、图纸和测试数据。
       4。设计采用的技术法规和技术标准 ①国家和地方制定的污染物排放标准和总量控制指标; ②国家和行业制定的有关技术措施、技术规程、技术规定; ③相关专业的设计规范、设计规定、施工验收规范。 5。建设单位提出的项目有关要求、建议和意见 建设单位(企业用户)通常会就治理项目的设计、实施运行操作、检修维护、项目春进度、技术水平、设备选型等提出具体意见、建议和要求。
      作为环保工程师,在不违反国家政策、法律法规、技术标准与规范的前提下,应尽可能在治理工程设计中体现单位的合理意愿和技术要求。

    只***