成年茶园要从哪些方面进行管理?

好评回答
      成年茶园是茶叶的产出者,一个茶叶生产基地产量的高低 和品质的优劣与其成年茶园的质量有着密切关系。成年茶园的质量高低除了土壤、品种、气候等因子以外,还取决于管理水 平的高低。茶树是多年生作物,某一年管理水平的高低不但影响到当年的产量和品质,还影响到今后多年的产量和品质。
      成 年茶园管理优劣可以通过四个方面加以判断。首先,在园相方面,管理优良的茶园,茶树不缺株,各株茶树生长茂盛而且整 齐一致,分枝密而均勻,树冠的覆盖度大,新梢密度高、嫩度好;其次,在土壤方面,酸度适宜,在pH为4 ~6之间,土 壤有机质尤其是腐殖质含量高,氮、磷、钾营养三要素和其他茶树生长必须的大量元素和微量元素丰富;第三,在抗灾能力 方面,表现为没有严重的土壤冲刷,水土保持状况良好;具有较好的灌溉条件,在严重干旱时能合理灌溉,防止严重干旱导 致茶树枯死;茶园生态条件良好,没有严重的病、虫和杂草危害;第四,在产量和品质方面,符合加工要求的茶树鲜叶原料 产量高,而且不同年份之间的产量比较平衡,不因气候条件变化而产生大的波动;茶树鲜叶原料的茶类适制性较强,高级茶 比例高。
      欲达到这些要求,茶园管理是至关重要的环节。

    金***