母兔比例有什么讲究?

种公兔配种次数和公、母兔比例有什么讲究?

好评回答
      3月龄以上的公母兔要分开饲养,以防滥配早配。未到配种 年龄的公兔不能用来配种,以免影响发育,造成早衰。种公兔的 配种次数,一般以每天1〜2次为宜,连续2天应休息1天。如果 连续使用,则会出现瘦弱,精液品质下降,影响配种效果及使用 年限。换毛期间的公兔不宜配种,因为换毛期间,消耗营养较 多,体质较差,如果配种,会影响公兔的健康。
      发现食欲不振,粪便异常,精神萎靡,应立即停止配种,采取防治措施。母兔的发情配种要在公兔笼中进行。若将公兔放在母兔笼中, 公兔因环境的改变容易影响性欲,甚至不爬跨母兔。若1只母兔用 2只公兔交配时,要在第1只公兔交配后,把母兔送回原地,经过 一段时间,待异性气味消失后,再送入第2只公兔笼中交配。
      以防 第2只公兔嗅出母兔身上有其他公兔气味时,不但不能顺利配种, 反而还可能把母兔咬伤。更不能用2只公兔同时给1只母兔配种, 以防公兔因互相争夺母兔而咬架,影响种兔的健康。一般情况下, 发情良好的母兔交配一次,即可获得较高的产仔数。

    y***