空怀期母兔的管理有何讲究?

好评回答
      空怀期母兔的管理由于我国多数养兔场环境控制能力较差,不能提供给 家兔一个比较理想的环境,特别是温度不能人为控制在一个适宜的范围内,所以无 法达到发达国家的频密式繁殖的生产效率。夏季炎热、冬季严寒,使得母兔繁殖有 明显的季节性,即春季和秋季基本没有空怀期,而夏季和冬季空怀期较长。
      正因为 这样,母兔的空怀期的管理才显得尤其重要。如果季节和气候合适,应尽量缩短母兔的空怀期,采取适当提高营养水平等特 殊的催情措施。在母兔配种前7 -10天,可对母兔进行“短期优饲”。即提高母兔 饲料的营养水平,精料增加30% ,同时加喂胡萝卜、大麦芽和优质青饲料等,有利 于母兔的发情,提高受胎率。
      对空怀母兔的管理应做到兔舍内空气流通,兔笼、兔体要保持清洁卫生。对长 期照射不到阳光的兔子要与光照充足的兔子调换位置,以促进机体的新陈代谢,保 持母兔的性功能正常。年产4胎的种兔,每胎空怀期为10 -20天,不能为单纯追 求繁殖胎数而忽视母兔的健康,影响种母兔的利用年限。
      为了提高笼具的利用率,空怀期母兔可实行群养或2 -3只母兔在1个笼内饲养。但平时必须注意观察其 发情表现,必要时要进行发情鉴定,掌握发情征候,做到适时配种。

    你***