低分考生如何填报志愿?

全部答案

  •   一是重视选一志愿常录不满的一些高校或其冷门专业。二是留意降分录取的政策和学校: (1)农、林院校的农林专业考生实行降分投档录取,对成绩较差的同学来说这是个机遇(2)高职高专学校录取时降分幅度较大;(3)在省定分数线上录取不满额的学校,经省招办批准,也可以降分录取;而且,专科预科录取控制分数线在高职(专科)线下根据招生计划和实际生源情况确定录取分数线; (4)民办高校录取不满额还可以降分录取;(5)一些新组建的普通高校以及一些高校的冷门专业和艰苦行业的一些专业,如果生源不足,可以降低分数进行录取。
      大部分省份的招生委员会对第一志愿填报民办高校本科专业一般也有降分录取的政策,其降分幅度高达50分,甚至更多。这样未上本科线的考生就有机会进入本科专业学习,同样能够取得本科文凭和学位。 三是在填报专科志愿时,将本科院校招收的专科专业可以作为志愿首选,因为如果考生在专科阶段学习期间学习进步快,将增大直接升本科的机会。
      需要注意的是,要有保底志愿。重点院校和一般本科院校的本科志愿如果填不好,还有下一层次的学校保底。而专科院校填报志愿一旦不合理,就要落榜了。因此,要注意参考志愿的有效性。考分靠前的,可以重点考虑选学校,考分处在边缘的,可以重点考虑选专业,考分排名靠后的,要重点考虑保证读大学、有学上即可。
       4。最好填上服从调剂。如果前面志愿不能如愿,还有二次被录取的机会。

    T***