紫砂壶的保养方法有哪些?

全部答案

  •   紫砂壶的保养方法
    一、紫砂壶的保养:开壶篇
    买一把自己心仪的紫砂壶,首先面临的问题就是开壶,这是紫砂壶的保养要走的第一步。新出炉的紫砂壶是没有光泽的,火气比较大,不用直接用来泡茶,这种紫砂壶需要经过一系列才处理之后才能使用,行家称之为“开壶”。
      开壶工作做的好,日后紫砂壶的保养会事功半倍。 1。热身 所谓是热身,就是将新买回来的紫砂壶用水内外冲洗一遍,将表面的灰尘冲洗干净。将壶盖和壶身分开,冷水入锅,文火煮沸至少一个小时,这时候户气孔中的杂质和土气会因热胀冷缩而被释放出来。 2。
      降火 通常认为新壶出炉,火气是很重的,给紫砂壶去火能使壶的特性平衡。去火就是要在壶中放上一块豆腐,壶身壶盖继续冷水入锅,文火煮一个小时。豆腐中的石膏有降火的功效,能消除壶中残留的杂质。 3。滋润 滋润就是让壶的胎质更加温润。具体做法是将甘蔗头和壶一起放进锅中,冷水入锅,文火煮一个小时。
      甘蔗中的糖分能使壶粗糙的部分得到滋润。如果没有甘蔗,可以使用糖和紫砂壶一起煮。 3。重生 到这一步之后就可以挑选自己喜欢的茶叶和紫砂壶以及盖,放进锅中煮一个小时。让壶吸收茶水的精华,从而达到脱胎换骨,焕然重生的目的。一般来说,你打算这个壶以后泡什么茶,就用这种茶来煮。
       二、紫砂壶的保养:日常篇 紫砂壶的日常保养是紫砂壶保养的至关重要的一步,这需要壶主人的耐心和细心。经过经年把玩保养的紫砂壶,会呈现出温润细腻的品质。那么紫砂壶的日常保养是怎么保养的 1。专茶专壶,喝什么茶就用什么壶,这样跑出来的茶不会串味,紫砂壶的品质也能一如既往,不相混淆。
      如果同一把壶泡不同的茶,这会使茶水的味道变了,对壶也不好。通常来说,花茶、红碎茶、工夫红茶可用壶来泡,如较嫩的龙井、碧螺春、毛尖等宜用玻璃杯冲泡。 2。每次使用紫砂壶后,壶身要用茶巾擦干净,里面剩下的残茶不必立即倒掉,放置一会让壶吸允,天长日久紫砂壶会呈现出古朴透亮的感觉。
       3。养壶就要实实在在的泡茶养壶,不可轻易荒废。泡茶的次数越多,壶吸收到的茶汤就越多,紫砂壶的土胎吸收到一定程度,就会呈现出润泽如玉的光彩。 4。保养紫砂壶要注意擦洗壶身,但是擦和搓的度一定要适当,壶表淋到茶汁后,用茶笔将壶中积茶销销刷洗,用开水冲净,再用清洁的茶巾稍加擦试即可,饮茶时可用茶巾抚摸壶的全身,切不可大力地推搓,更不可能盲目擦洗,用砂纸或者磨砂布擦。
       5。不宜沾染油污。紫砂壶的保养切忌沾染油污,不宜沾染蜡。紫砂壶沾上油污后很容易在壶身表面留下痕迹,不利于茶水的吸收,也不美观,若不慎沾上油污,应立即清洗干净。 6。用完紫砂壶之后要清理晾干,不宜隔夜清洗,以免产生异味,难以清除。 7。
      让壶有休息的时间,使用完紫砂壶不要过于频繁,在使用一段时间要让壶休息一段时间,让壶中的泥质气孔晾干,以便以后能更好的吸收茶水,通常要晾5到7天。 8。不易密封收藏。紫砂壶不宜密封收起来,因为壶的气孔是有呼吸性的,如果密封收藏,壶容易产生色斑。
      用完后壶盖应侧放,不宜将壶密盖住。 9。不要用洗洁精等洗涤剂洗壶。洗洁精以及化学物质很容易将壶上的包浆清洗去除掉,这样壶会失去光泽。

    w***