高职院校缘何对各种职业技能大赛情有独钟?

全部答案

  •   "其实参加各种技能大赛无论对于教师素质、学校办学以及学生就业都有很大的意义,这也是我们为什么积极参与的目的。" 北京劳动保障职业学院招生就业处处长魏晓东指出,"首先,它有助于提高教师队伍的素质。学校教师通过这种对抗大赛的演练,不仅巩固理论知识,更锻炼了实践能力,使教学更加贴近实际应用;学校通过参加各种大赛,了解当前行业的发展状况以及专业现状,抓住课程内涵所对应的职业内在需求,从教学体系、课程体制和授课方式等方面进行一系列改革,使课改真正到位,职业教育不但要传授动手能力等技能知识,还应该保证学生的职业素养。
      通过课改,学生可以激发学习的兴趣,主动去参加比赛,为将来创造更多的机会。其次,扩大了学校的影响力。高职院校在职业技能大赛中的表现标志着高等职业教育的办学水平和内在本质,从这一层面上讲,我们学院很重视对自身水平的展示和提升;第三点也是最重要的一点,就是有益于学生就业。
      因为学校的教育归根结底是为了学生成才,通过这种技能大赛,学生可以看到在所学领域里全国各地的发展水平、同时在参与过程中提高对实际情况的应变能力,毕业后能够更迅速的融入社会,为地区经济发展而服务。

    董***