乡(镇)土地利用总体规划为什么要公告呢?

全部答案

  •   国家通过土地利用总体规划确定土地用途,实际上就是通过规划将土地资源在产业间和部门间进行合理配置,这种配置要通过乡(镇)级土地利用总体规划来体现。
    国家通过土地利用总体规划确定土地用途,实际上也就是确定土地的农用地使用权和建设用地使用权,农地只能农用。
      国家通过土地利用总体规划将这两种不同的使用权在土地使用者之间进行分配。这种分配也要通过乡(镇)土地利用总体规划具体体现。 无论是土地资源的配置,还是土地使用权的分配,都牵涉有关部门和土地使用者的切身利益。各级土地利用总体规划的确定目标,都通过乡(镇)级规划体现出来。
      因此,乡(镇)级土地利用总体规划至关重要。在乡(镇)级规划的编制过程中,要广泛听取有关部门和土地所有者、土地使用者的意见,为规划实施奠定基础。乡(镇)级规划批准后,应当予以公告,让有关部门和土地所有者、土地使用者知道规划的内容,以便遵守和落实。
      同时,也有利于社会公众对规划执行的监督,使土地用途管制真正落到实处。

    迟***