香港新学制和旧学制有哪些不同?

全部答案

  •   新学制PK旧学制:减轻学生考试负担 课程设计更加全面合理
      陈嘉琪介绍,在新学制下,学生只须在中六参加一个新的公开考试:香港中学文凭考试,以取代现有的香港中学会考及香港高级程度会考,减轻目前由两个公开考试所造成的压力。
      香港中学文凭考试成绩分为五个等级(1―5),第五级为最高等级,表现最优异的则以“*”标示。
      陈嘉琪说,考生所得的成绩,能反映他的知识和技能,且不会受其他考生的表现影响。   在课程设计方面,陈嘉琪介绍,在新学制下,高中学生必须修读4个核心科目:中国语文、英国语文、数学及通识教育。此外,学生可因应自己的兴趣,从20个新高中选修科目、一系列的应用学习科目或6个其他语言科目中选读2到3个科目。
      除了修读核心科目及选修科目外,学生还须体验其他学习经历,以达到全面发展。   张光源强调,新的课程设计打破了文理科的藩篱,学生可以根据自己的兴趣和特长选修适合自己的科目。他说,香港和国际机构的调查显示,用人单位需求将更加趋向于全面发展的人才。
      而对于学生来讲,这样的学习方式也更加有利于发现自身的优势和兴趣点所在,从而更好地选择未来的高等教育专业及就业。  。

    张***