香味油墨的注意事项有哪些?

好评回答
      香味油墨可使用的印刷方式有柔性凸版印刷、网孔版印刷、照  相凹版印刷和胶印。在使用丝印方式时要注意以下几点。(1) 丝网的选择:网孔应大于香味油墨的粒度,最好选用通透 性好的尼龙单丝网,网目数在150目左右。(2) 刮墨刀:一般选用聚氨酯橡胶材料,这种刮墨刀耐腐蚀,体 积稳定,HS为60 ~ 90。
      (3) 香味油墨的黏度:黏度应适当,约为2Pa • s,最好用黏度计 测定,然后称量添加一定量的稀释剂,使之具有合适的黏度。(4) 印刷:印刷时,压力不能过大,并且注意刮墨应均匀,还要 观察油墨胶囊是否破裂,有无香味飘逸出来。印刷刮刀速度也不 能太快,以免刮墨刀摩擦产生热量而使温度升高,导致油墨微胶囊 颗粒破裂,同时也容易造成填墨不足,印迹残缺,影响印刷质量。
      印刷香味油墨时速度不能太快,以免刮墨刀摩擦产生太多的热量而使温度过高,导致微胶囊颗粒破裂。这里所说的印刷速度是指 印刷时墨刀的速度。为了保证质量,刀速应与填墨和释墨的速度 相适应。刀速太慢,影响生产速度;刀速太快,会造成填墨不足,印 迹不完整,或释墨速度跟不上,以至墨刀后粘连段过长,影响印刷质量。
      (1) 干燥:温度不能过高,否则,微胶囊容易破裂。也不能采用 紫外线干燥,而应该以挥发干燥为主。由于丝印油墨溶剂挥发出 的气体密度大于空气密度,在向干燥台送风时,从下部送风效果 为好。香味油墨可使用胶印印刷。由于胶印的墨层较薄,因此印刷 时为了使香味浓重一些,印刷的图像必须色调较重,图像面积要尽 可能大。
      还可以用胶印机在印刷品表面涂一层微胶囊的油性罩光 油。在涂布过程中为避免印刷品蹭脏和粘连等故障,要保证足够 的涂布量和良好的喷粉措施,或增加红外线干燥。香味油墨印刷 时要选用气味小一些的纸张及一般油墨,以免影响香味油墨的印 刷效果。一个更好和更有效的方法是在印品表面刷涂一层带香味微胶 囊的油性上光剂。
      一般采用的方法是,通过印刷机组对已印刷好 的图像进行上光涂布。在涂布过程中,一是要保证足够的涂布量, 同时还必须有良好的喷粉措施,否则,就会出现一般油性上光中由 湿压干导致的印品蹭脏和粘连等故障。纸类印品香味涂层涂布量 的多少,可以通过视觉很容易地检查。
      只要仔细检查上光油涂层 的平滑度和外观光泽度即可做出判断。进行香味印刷的前提之一是油墨供应商必须提供一系列的附 加服务。首先,油墨供应商要对胶印印刷工艺有丰富的实际经验, 能够指定一家香味油精供货商,负责香味油精的微胶囊化,并将微 胶囊混入印刷油墨、上光剂或分散涂料中;其次,还要求油墨供应 商懂得并负责调整油墨黏度,使之适应所采用的印刷系统。
      另外, 在完成了以上工作后,还必须在印刷机上进行打样验证。实际上,并非每一种香精和每一种香味都适合制成微胶囊,如 皮革、巧克力或咖啡的香味就属于难以复制的香味。香味油墨的供货商必须在香味印刷的设计阶段进行香精胶囊化试验。进行香 味印刷时除在专供试验用的印刷机上进行初步试验外,还必须在 将要进行香味印刷的印刷机上进行实地打样,否则一旦投人实际 印刷生产,印刷效果达不到预期要求,会造成重大损失。
      纸张自身的味道会影响香味印刷效果。所以,在进行香味印 刷时,应选用本身味道较小的油墨,并对纸张和油墨进行试验。此 外,印刷油墨中的添加剂会由于挥发作用而改变印品预期的香味,所以在进行香味印刷时要格外小心。

    开***