各地如何开展农村留守儿童教育关爱自查工作?

全部答案

  •   广西要求各中小学(幼儿园)结合开学工作对学龄留守儿童进行一次集中、全面、深入、细致的“拉网式”排查,全面摸清留守儿童基本信息,重点排查辍学、家庭生活困难、监护人缺失、事实上无人抚养、身体残疾的留守儿童,力求做到“县不漏校、校不漏班、班不漏人”,在此基础上建档立卡,建立农村留守儿童数据信息库并逐级上报。
      湖北孝感于开学前夕启动了留守儿童教育关爱自查工作,该市的自查工作将结合今年年初启动实施的留守儿童关爱工程来进行,推动每个村、社区1年内全部建起“留守儿童之家”,配置图书室、娱乐室、亲情视频对话室和运动场,配专兼职人员看护指导,在留守儿童占20%及以上的学校建“亲情对话室”,同时还将设立关爱留守儿童基金,解决留守儿童生活困难和大病医疗保障。
      陕西西安将留守儿童关爱工作情况作为开学检查重点内容,通过听取汇报、座谈交流、查看资料、现场查看和暗访等形式,力求检查工作全覆盖、无遗漏。贵州安顺西秀区要求辖区中小学校逐项开展自查并作专项报告,认真梳理存在的问题,找准切入点,特别要通过检查加快推进列入省、市、区政府“十件实事”之一的留守儿童之家建设、管理和使用工作,为完善留守儿童的关爱服务提供条件保障。

    s***