大体积混凝土施工防裂的措施有哪些?

全部答案

  •    具体的措施有:
      选择合适的水泥,减少水泥用量,添加外加剂,控制水灰比,控制骨料级配和含泥量,优选混凝土施工配合比,严格控制入模温度,做好表面保温,洒水降温,仓面喷雾,限裂抗裂钢筋,加强技术管理!
      对于高坝施工具体措施有:
      1)原材料和配合比优化,降低水化热温升;
      2)合理分逢分块,降低浇筑块水平约束应力;
      3)合理安排混凝土施工程序和施工进度,控制坝体最高温度;
      4)控制相邻坝块、坝段高差;
      5)确定合理的混凝土浇筑层厚和间歇期;
      6)采用骨料预冷(必要时采用二次风冷或水冷加风冷)、加冰、加冷水拌和混凝土等措施,控制混凝土出机口温度;
      7)减少运输途中和仓面的温度回升;
      8)坝内初、中、后期通水冷却;
      9)混凝土表面保温与养护;
      10)温控综合管理。
         对于工民建结构,   对于底板可考虑设置伸缩缝,抗放结合,对设缝不合适的结构,合理安排浇筑顺序,并加足够限裂钢筋,在混凝土早龄期加强防护,接缝灌浆时宜选用膨胀混凝土! 。

    A***