发面的方法是什么?

好评回答
      发面时加点白糖,能缩短发面时间。面发过了加点醋,或在和面时加人适量干面粉,直至揉搓到不黏手,以去掉多余的碱味,先用温水溶化小苏打和柠檬酸,再加入面粉反复揉匀,每50克面肥加等量的小苏打和柠檬酸各4克,以有效缩短发面所需时间。把适量碱液加入发酵面团,揉匀后用手抓面团,感觉面团发沉、毫无弹性,说明放碱过多;若面团不发沉、不发黏、有弹性,则说明碱量适当。
      发酵面团加人适量碱液揉匀后,用快刀切开面团并观察剖面,剖面上的孔洞分布均匀、呈芝麻粒状,表明放碱合适;若孔洞小而细长、色泽发黄,则放碱过多。蜂蜜能代替面肥发面,一般每500克面粉,须250克水、1。5汤勺蜂蜜,把水和蜂蜜调勻后和面,当面团揉匀、软硬适当,用湿布盖好面团放置4-6小时后使用。
      先把50克醋、350克温水、500克面粉揉勻〔10分钟后加5克碱面或小苏打,然后揉搓至酸味消失再用于发面,将蒸出松软可口的馒头。找些新鲜或干橘皮,洗净后切成丝,在蒸馒头时适量撒放在馒头上,能使之蒸好后气味清香、味道可口。

    z***