渔翁得利这个典故的溯源和意思分别是怎样的?

鹬蚌相争,渔翁得利这个典故的溯源和意思分别是怎样的?

好评回答
    鹬蚌相争渔翁得利这个典故的溯源:《战国策·燕策二》中记载,赵国要攻打燕国,苏代为燕国去游说赵惠王:“今天我渡过易水时,看到一只蚌出来晒太阳,一只鹬飞来啄它的肉,蚌马上合住夹住了鹬的嘴。鹬说:‘今天不下雨,明天不下雨,就会干死你。’河蚌也对鹬说:‘今天你的嘴出不去,明天你的嘴出不去,就会饿死你。’鹬和蚌都不肯互相放弃,渔夫就把它们俩一块捉走了。现在赵国攻打燕国,燕赵两国长时间相持,对两者都没好处,我担心强大的秦国要当渔夫了,所以请大王再仔细考虑这件事。”赵惠王认为苏代言之有理,便停止迸军燕国。“鹬蚌相争,渔翁得利”的故事由此而来。意思为: 现形容双方争斗两败俱伤,第三方坐享其成。

    巴***