“鹬蚌相争,渔人得利”是成语还是句子?

好评回答
    “鹬蚌相争,渔人得利”,又作“鹤蚌相争,渔翁得利”,出自《战国策·燕策二》。这是战国时代著名纵横家苏秦的弟弟苏代在和赵惠文王谈话中讲的一段寓言故事。
        有一次,苏代听说赵国准备攻打燕国,便替燕国当说客去劝阻赵王不要出兵。他见了赵惠文王时,曾讲了这样一段话:今者臣来,过易水,蚌方出曝,而鹬啄其肉,蚌合而钳其噱。鹬日:“今日不雨,明日不雨,即有死蚌。”蚌亦谓鹬日:“今日不出,明日不出,即有死鹬。”两者不肯相舍,渔人得而并擒之。
        苏代讲完了这个故事,然后严肃地接着说:“现在,赵国要攻打燕国,两国相争的结果,恐怕要让秦国做渔人了。”赵王听罢,上说道:“你讲得好。”于是放弃了攻打燕国的决定。
        后人根据这个故事,概括出“鹊蚌相争,渔人得利”的成语,比喻双方不和,让第三者占了便宜。

    丽***