集权式二级项目管理的优点有哪些?

全部答案

  • 集权式二级项目管理的优点
    (1)统一施工组织安排,在资源配置和调配上拥有一定的权力,大大提高了集团作战能力,减少资源浪费。
    (2)对大宗材料和设备租赁进行招标采购,发挥集团购买的优势,降低了材料采购成本和设备租赁单价。
    (3)指导工费单价,尤其是劳务分包单价,有效控制了工费开支。
    (4)合理分配经济资源,将有效的经济资源运用到工程项目最需要的地方。
    (5)在整个项目推行统一的目标责任成本管理,一改过去按预算单价进行分解的做法,明确了管理层(局项目部)和作业层(子公司项目部)的成本责任,使作业层成本更接近实际。
    (6)统筹安排对外协调工作,避免了费用的重复开支。
    (7)利益共享,风险共担。对目标责任成本范围之内的风险,由子公司项目部承担;之外的风险由总公司项目部承担。而对项目完工后实现的盈利,由总公司和子公司按比例分配,明确了项目成本控制责任。

    房***