为什么说森林是“地球之肺”?

好评回答
    森林可以维持空气中的二氧化碳和氧气平衡,还能将有毒有害气体自空气中清除出去,因此被人们称为“地球之肺”。
    大气中的氧气,对生物的生存极其重要。人可以很多天不吃不喝,却一刻也不能停止呼吸。地球上绝大多数的氧气是由森林中的绿色植物提供的。在进行光合作用时,绿色植物能吸人二氧化碳,呼出氧气。当然,绿色植物也要呼吸,不过它在阳光的照射下的光合作用大约相当于呼吸作用的二十几倍。绿色植物因而成了氧气的“天然制造厂”。
    森林有很强的净化大气的作用。森林中的植物能有效清除二氧化硫、氟化氢、氯气等有害气体。
    1亩森林的叶片全部展开,会有75亩土地一样大的面积。加上叶片上绒毛多,叶片还能分泌黏液和油脂,使得空气中的各种污染物能被森林拦截、过滤和吸附。
    森林确实称得上是“地球之肺”,离开了森林,一切生物都将难以呼吸,也很难生存下去。

    别***