古人称和尚的尊称是什么?

全部答案

  •   习惯上我们称出家人为和尚,和尚是印度话,他的意思是亲教师,就是亲自指导我的这个老师我们才称和尚,所以和尚与我们学习的关系非常的密切;和尚也不一定是出家人,在家人指导我们,那他也就是我们的和尚。譬如我过去求学,大家都知道我跟李炳南老居士学佛十年,他老人家是在家居士,对我来讲他是我的和尚,所以我称他为和尚,因为他亲自教导我。
      由此可知,和尚是个通称,不论是男女老少,也不论出家、在家;法师也是个通称。如果称比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼,这决定是称出家人,这是一个普通的常识。
    圣严法师在《正信的佛教》一书中,有一篇文章“禅师、律师、法师释义”中专门介绍了对佛教的出家人的称呼: “根据佛制的要求,我以为:佛教的出家人对俗人自称,应一律用比丘(沙弥)或比丘尼(沙弥尼),或用沙门;在家信徒称出家人,一律用阿阇梨(或称师父),居士自称则一律用弟子,不愿者,即仅用姓名,有用学人自称者,但照经义,那是初二三果的圣者;出家人称出家人,长老则用长老,上座则用上座,平辈则互以尊者或亲切一些用某兄某师来称呼对方,佛世的比丘之间,均可称姓道名;比丘对于尼众可以称为姊妹,尼众自称长老上座,可比照比丘的用法,平辈则互以姊妹相称;教外人称比丘及比丘尼,自可由其随俗。
      如果比丘而确有禅师、律师、法师的资格,当然可以接受教内外的名副其实的称呼,否则,像今天的佛教界,凡是僧尼,不论程度资质的高下,一律被称为法师,实在不合要求。”

    黎***

  • 称呼和尚为“大师”“高僧”“圣僧”“法师”“上人”,对住持僧应尊称为“长老”“方丈”“禅师”。对喇嘛庙中的僧人应尊称“喇嘛,,。称呼尼姑为“筛太,,“尼师”等;称呼道士为“道长”,仙翁(对老年道士的尊称)、仙长(对一般道士的尊称)等;称呼道姑为“仙姑”。对于死者,前面要加上“先”字,如称已死的皇帝为“先帝”;称已死的父亲为“先考”“先父”;称已经死去的母亲为“先慈”“先妣”;称已死去的有才德的人为“先贤”。

    A***