古人尊称对方为“足下”、“阁下”有何来历?

好评回答
      “足下”的来历
    晋文公就是公子重耳,因为王位继承的事情被人害,重耳被迫流落于其他诸侯国,有个诸侯不接待他,不让他入城,重耳和他的跟随者只好绕城而过,行走于乡野之地,这个时候他们没有了粮食,景况非常艰苦。这一日,他的一个大臣叫介子推,突然端上来一碗香喷喷的肉来,公子饿的实在不行了,唏哩哗啦就吃光了,等吃饱了之后,就问介子推,在这荒野之处,哪里弄的肉?介子推就回答说,我见主公饥饿难耐,就割了大腿上的肉给主公吃。
      重耳非常感动。在19年后,重耳终于回到晋国,做了国君,就是春秋五霸之一的晋文公,等事情都进入正轨了,重耳开始犒赏当初跟他共患难的这些大臣们,封地呀给官的,有的事他也记不太清楚了,就说如果你有功,我没有想起来,你就直接说就行,绝不亏待。此时众大臣就纷纷说当初自己怎么帮助过你的等等,晋文公也一一进行了封赏。
      但是介子推是个淡薄名利的人,此时并不在朝中做官,他回家跟他老婆磨豆腐为生,日子很清苦。他的事情只有他的一个邻居知道。邻居看介子推这么辛苦,心里觉得晋文公不够意思,就写了一篇东西贴在大臣们上朝的地方,说介子推这么大的功劳竟然日子如此艰难,给介子推鸣不平,晋文公看到后想起介子推的事情来,赶快叫人去找,要大行封赏,结果介子推听到邻居给自己打抱不平去了,就跟他老婆两个躲到山里面去了。
      晋文公带着众人一路追赶过来,最后把他们堵到一座山上,树木茂盛,不知去向。晋文公正没办法的时候,有个欠揍的大臣出了个瞎主意,说我们不如放火烧山,介子推耐不住就会下来了。晋文公说那好,就烧山。谁知烧了半天,不见一个人影,等火烧完了,晋文公上山一看,介子推宁死不受封赏,被烧死在山顶的一颗柳树下。
      晋文公痛不欲生,趴在柳树上哭了半天。后来晋文公吩咐用这颗柳树做了一双木屐,每当想起介子推的时候就拿出来看看,足下虽原本是指的这个柳树木屐,但更代表着介子推高洁的气质,见“足下”犹如见介子推。由此,对别人的尊称也就开始用“足下”了。 。

    流***

其他答案

  • 足下不是指我脚底下的人[你 ]是说我不敢抬头看先生您的脸只敢低头[所以看到脚]
    阁下也差不多是说我只能站在房檐底下不敢登堂入室。
    足下意思是现在的您。
    中国古代谦辞一般很过分以后就长误用

    m***

  •   足下----
    在古代,下称谓上,或同辈相称,都用“足下”:意为“您”。足下,属称对方的敬辞。乐毅《报燕惠王书》:“恐伤先王之明,有害足下之义,故遁逃走赵。”意思是说:担心损害了先王英明的形象,破坏了您仁义的声名,所以逃到赵国。《史记。秦始皇本纪》:“阎乐前即二世,数曰:『足下骄恣,诛杀无道,天下共畔足下,足下其自为计。
      』”意思是说:阎乐上前走近秦二世胡亥,批评胡亥说:“您骄傲任意,随便杀人,天下都背叛了您,请您自己想一想。”这是臣子称君主的例子。又如《战国策。燕策一》记载苏代对燕昭王说:“足下以为足,则臣不事足下矣。”意思是说:“您以为够了,那么我就不必在此侍奉您了。
      ”《战国策。韩策二》:“严仲子辟人,因为聂政语曰:『臣有仇而行游诸侯众矣,然至齐,闻足下义甚高。』”还有《史记。项羽本纪》:“张良谢曰:『……谨使良奉白璧一双,再献大王足下;玉斗一双,再拜奉大将军足下。』” 战国以后,不仅是臣下对君主,同辈之间可以用“足下”来称呼。
      如《史记。季布传》:“曹丘至,即揖季布曰:『……且仆楚人,足下亦楚人也。仆游扬足下之名于天下,顾不重邪?何足下距仆之深也。』”意思是说,曹丘到了,就对季布作揖说:“况且我是楚地人,您也是楚地人。我把您的名声传扬到四方,难道不好吗:为什么您把我排斥在外呢?” 无论是下对上,还是同辈相称,“足下”都带有敬意。
      《称谓录》说:“古称人君,亦以『足下』称之,则『足下』之为尊称。”那么,为什么尊称对方用“足下”这个词呢?据刘敬叔《异苑》卷十记载:“介子推逃禄隐迹,抱树烧死。文公(晋文公重耳)拊木哀嗟,伐而制屐(以木作底的鞋)。每怀割股之功(介子推在重耳出逃中,介子推曾割自己大腿上的肉为重耳充饥,亦称“剐肉奉君”),俯视其屐曰:『悲乎足下!』『足下』之称将起于此。
      ” 《异苑》对“足下”的解释十分有趣,但一般人不认同这个看法。《史记。秦始皇本纪》裴?集解引东汉末年蔡邕的话解释说:“群臣士庶相与言,曰殿下、陛下、足下、侍者、执事,皆谦类。”也就是说:“足下”只是谦虚地尊称对方的称呼。 阁下---- 旧时对人的尊称。
      也常用于书信中。原意也是由于亲朋同辈间相互见面不便直呼其名,常常先呼其阁下的侍从转告,而将侍从称“阁下”的。后来逐渐演变为对至友亲朋间尊称的敬辞。今多用于外交场合。 资料来源: 。

    1***