这个词的来 源是什么?

古人常尊称对方为“足下”,这个词的来 源是什么?

好评回答
      “足下” 一词在古代为对对方的敬称。不 但用于平辈人之间,亦用于下级对上级,臣 下对君主。如乐毅《报燕惠王书》:“恐伤先 王之明,有害足下之义,故遁逃走赵。”意思 是说,害怕损害了先王的英明形象,对您的 仁义声名不利,所以逃到赵国。关于“足下”的来历,有个令人叹惋的 故事。
      据《异苑》载,春秋时晋献公宠爱骊 姬,骊姬为助其子奚齐继承王位,逼死太子 申生。申生之弟重耳为避祸害出走。在流亡 期间,很多跟随的人逐渐离去,只有介子推 和其他几个忠心耿耿的人还一直追随。一日, 重耳染上风寒,想要喝一碗肉汤,但是无钱 购买。
      于是,介子推就割下大腿上的一块肉, 煮成肉汤让重耳喝下。重耳执掌政权后,要先前随同流亡的臣 子们,说说自己的贡献,再来论功行赏。看 到众人自我吹嘘、争相邀功的嘴脸,介子推 一言不发,晋文公也没想起他来。失望之余, 介子推带着母亲归隐山林。有人替他打抱不平,晋文公终于想起他的恩,便几次派人去 请,但介子推淡泊名利,无论如何也不肯接 受封赏。
      晋文公只好自己去请,但介子推事先带着 母亲躲人绵山内。晋文公让他的御林军上山搜 索,还是没有找到。这时,有人献计说不如放 火烧山,三面点火,留下一方,大火起时介子 推肯定会背着母亲走出来的。晋文公采纳了这 个建议。孰料大火烧了三天三夜,介子推还是 没出来。

      火熄灭后,晋文公上山一看,介子推 母子抱着一棵烧焦的大柳树,已经被烧死了。 晋文公痛不欲生,趴在柳树上哭了半天。临走 时,他伐了一段烧焦的柳木,到宫中做了双木 屐。每当想起介子推的时候,就拿出来看看, 望着它叹道:“悲夫,足下!”“足下”虽然和脚有关系,但却并非指将 他人踩在脚下,而是取其睹物思人、感念友 谊之意,表达对朋友的一种尊敬。

    孙***