规避采购风险的手段有哪些?

好评回答
      任何事物都有风险,采购风险归根结底,也是可以通过一定手段和有效措施加以防范和规避 的。主要的手段有:做好年度采购预算及策略规划;慎重选择供应商,重视供应商的筛选和评级;严保持信息流畅顺;完善风险控m体系,充分运 弔戾应链管理优化供应和需求;加强过程跟踪和控制,发现问题及时采取措施处理,以降低采购 风险。
      一般而言,充分利用专业化的信息网站,有助于采购人员更方便、更准确地获取信息,为评判供 应商和产品提供依据。同时公司对重要的供应商可派遣专职驻厂员,或经常对供应商进行质量检 查。他强调,采购应减少对个别供应商大户的过分依赖,可采用备选方案及备选供应商,以分散采 购风险。
      至于预算,由于采购预算是基于物料成本及销售预测等数据推算出来的,以接单式生产为 主的公司应注意一些关键器件能否在要求的时间发货,适当运用MRPII系统以及现货结合的方法 以减少风险,在项目开发前充分与所有原材料供应商沟通,使供应商清楚配合的方向及要求。

    现***