中国林蛙蝌蚪的管理主要体现在哪些方面?

好评回答
      人工养殖蝌蚪,单位面积数量多,密度 大,食量必须满足,否则在食物不足的情况下,蝌蚪间将互相残 杀,一般是大的咬住小的,或者几只蝌蚪围攻一只,直至把被围攻者吃掉。蝌蚪开食后对后期的卵团为害极大,它可以很快地咬 破末孵化的卵膜,造成卵大量死亡,因此必须把同期的卵团放在同一池内孵化,并及时饲喂人工饲料。
      在蝌蚪期,保持充足的水量,池水面要求平稳,灌水时流量 不宜太大、太急,在进水口处设一块木板或石头等挡水物,减少 水流的速度。在蝌蚪生长初期,每天灌水1〜2次,水量不宜过 多,其原因是气温、水温偏低,要通过灌水调节水温,白天、晴天要浅灌水,夜间或阴天要深灌水,晚上加盖塑料膜保温,灌水 时间一般在下午2〜3h进行。
      蝌蚪生长后期,当水温达到24°C以 上时,蝌蚪密度较大,就会出现缺氧现象,蝌蚪体直立,将口露出水面吸氧,如果长时间这样,出现泡病,造成蝌蚪大量死亡。 这时要加大灌水量,降低水温。当蝌蚪快到变态阶段时,如果饲料不足,温度高,水流量小,也会造成水中缺氧,出现蝌蚪互相 残杀情况,如果不能及时采取措施,两天内蝌蚪就会减少一半。
      防治方法一是加大进出水流量,降低水温;二是投放一定数量的 饲料。总之,蝌蚪期的管理主要是对水的管理,如遇雨天或河流涨水,要控制进水口,减少流量,如遇干旱或高温天气要调整进 水,增加流量,降低水温,要经常检查池子水位,及时清理沉积废物,保证池里不断水,不停水,不臭水,不干涸,严防污水、 农药等污染水质,水pH值以6。
       5〜7为宜,一般5〜7天,全部将池内水排换1次,方法是先放出水,后放进水,当原有池水排 清后,排水口堵塞,水位达到要求时停水。

    生***