家兔球虫病的临床症状和病理变化是怎样的?

好评回答
      根据球虫种类和寄生部位不同,分为肠球虫、肝球虫和混合 型球虫。其临床症状也不一样。肠球虫病:多呈急性经过,死亡快者不表现任何症状突然倒 地,四肢抽搐,头往后仰,角弓反张,惨叫一声而死。慢性型表 现顽固性下痢,有时出现便秘,有时粪中带血,腹部胀满。
      患兔 精神沉郁,食欲减退,伏卧不动,多于10天后死亡。肝球虫病:肝脏肿大,在肝区触诊疼痛表现,可视黏膜轻度 黄染。患兔精神不振,食欲减退,逐渐消瘦,后期往往出现神经 症状,四肢麻搏,最终衰竭而死。混合型球虫病:具有肠型和肝型两种疾病的症状表现。
      病理变化也有明显的区别:肠型球虫病:急性肠型可见肠壁血管充血,十二指肠扩张、 肥厚,黏膜充血、出血。小肠内充满气体和大量微红色黏液。慢 性经过时,肠黏膜呈淡灰色,有小而硬的白色结节,有时可见化 脓性坏死灶。肝型球虫病:肝脏肿大,肝表面及实质有数量和大小不等的白色或淡黄色结节性病灶,沿胆管分布,切开流出乳白色、浓稠 物质,内含球虫卵囊,胆囊肿大,充满浓稠胆汁、色淡,腹腔 积液。
      混合型球虫病以上两种病理变化都有,而生产中混合型球虫病居多。

    花***