什么是 农业保险支持政策?

好评回答
      目前,中央财政提供农业保险保费补贴的品种有玉米、水稻、小麦、棉花、 马铃薯、油料作物、糖料作物、能繁母猪、奶牛、育肥猪、天然橡胶、森林、  青稞、藏系羊、牦牛等,共计15个。对于种植业保险,中央财政对中西部地区补 贴40%,对东部地区补贴35%,对新疆生产建设兵团、中央直属垦区、中储粮北 方公司、中国农业发展集团公司(以下简称中央单位)补贴65%,省级财政至少补贴25%。
      对能繁母猪、奶牛、育肥猪保险,中央财政对中西部地区补贴50%,对东部地区补贴40%,对中央单位补贴80%,地方财政至少补贴30%。对于公益 林保险,中央财政补贴50%,对大兴安岭林业集团公司补贴90%,地方财政至少 补贴40%;对于商品林保险,中央财政补贴30%,对大兴安岭林业集团公司补贴 55%,地方财政至少补贴25%。
      中央财政农业保险保费补贴政策覆盖全国,地方 可自主开展相关险种。
      2015年,国家将进一步加大农业保险支持力度,提高中 央、省级财政对主要粮食作物保险的保费补贴比例,逐步减少或取消产粮大县县 级保费补贴,不断提高稻谷、小麦、玉米三大粮食品种保险的覆盖面和风险保障 水平;鼓励保险机构开展特色优势农产品保险,有条件的地方提供保费补贴,中 央财政通过以奖代补等方式予以支持;扩大畜产品及森林保险范围和覆盖区域;鼓励开展多种形式的互助合作保险。

    w***