为什么要设立孔子学院?

全部答案

  •    在21世纪,创意产业是最具朝阳性的产业之一,教育产业则是最具竞争力的产业之一,头脑风暴不停冲击着阳光下的每个角落,它在教育的土壤里培植创意的种子,越来越热的孔子学院就是这场创意与教育相结合的头脑风暴的产物。
      2006年是孔子诞辰2557年,在过去的一年多时间里,“孔子”以千岁高龄再次挂帅周游列国,2000年前壮志未酬的孔子将以文化使者的象征而走遍千山万水,彰显大国风范。
      当然,孔子学院并非传统的教授儒家思想的学院,它是中国国家对外汉语教学领导小组办公室(简称汉办)领导的非赢利性境外汉语学校。据不完全统计,世界上学习汉语的人数达3000万到4000万,仅在中国大陆,汉语培训市场的非学历教育收入大概每年高达20亿元。
      我们可以这样说,正是因为世界强大的汉语需求,才使得孔子学院浮出水面并一路势如破竹。   孔子学院自诞生的那天起就在世人瞩目的眼光中在任重道远这条路上一路行进:它不动一兵一卒,而把中国和平崛起的信息翻译给世界;它不走大国沙文路线,而让外国人零距离了解中国;它用语言为桥梁,帮助海外各国从长久以来仅凭主观臆断想象东方的过去跨越到一个真实的千年古国面前。
         在国家汉办正式启用的新的孔子学院标识上,在昂首高飞的和平鸽与地球两种图案相组合的同时,这两个图案又构成一个变体的“汉”字。整个玄妙的图案把“全球、汉语、和平、崛起”四层寓意,以符号图案为媒介,环球传递着中国人的包容、信心、友善和自强,我们不仅要对世界Say Hello,更想让世界对我们说:“你好,中国!”。

    张***