企业战略的三个层次是什么?

全部答案

  •   公司战略的层次有:总体战略(公司层战略)、业务单位战略(竞争战略)和职能战略(职能层战略)三个层次。总体战略又称公司层战略。公司层战略主要强调公司应该在哪些经营领域进行生产经营活动,即回答两个方面的问题:一是“我们应该做什么业务”,即确定企业的使命与任务、产品及市场领域(主要涉及产业、产品和市场定位);二是“我们怎么样去管理这些业务”,即在公司不同的业务单位之间如何分配资源以及采取何种成长方向等。
      业务单位战略是在总体战略的指导下,一个业务单位进行竞争的战略,也称竞争战略。“业务单位”被赋予一定的战略决策权力,可以根据外部市场的状况对产品和市场进行战略规划并进行战略决策。竞争战略的目标是取得竞争优势。职能战略又称职能层战略,是指企业中的各职能部门制定的指导职能活动的战略,描述了在执行总体战略和业务单位战略的过程中,企业中的每一个职能部门所采用的方法和手段。
      主要涉及企业内各职能部门,如营销、财务、生产、研发、采购、人力资源等,其主要职责是如何更好地配置企业内部资源,为各级战略服务,并提高组织效率。

    李***

  • 1.企业战略的层次
    企业战略分为三个层次:总体战略、经营单位战略和职能部门战略。
    2.企业总体战略
    企业总体战略也叫公司战略。公司高层管理者包括公司总经理、其他高层管理者、董事会以及有关的专业人员。
    3.经营单位战略
    经营单位战略也叫竞争战略、事业部战略。经营单位战略的重点是要改进在所选择的行业和市场中产品与服务的竞争地位问题。
    4.职能部门战略
    职能部门战略也叫职能层战略,包括人力资源战略、财务战略、信息战略和技术战略等。

    王***