品牌能为企业创造价值是指什么?

好评回答
      品牌是一个企业产品质量、科技含量、管理水准乃至企业文化 等综合因素的形象代表。而且,在企业发展到一定规模后,品牌营 销战略往往就成为企业发展战略。一是可以帮助企业巩固和扩大市场份额。如果顾客对某一农产 品品牌比较熟悉并认可,而且对品牌质量也充分信任,不仅会产生 一种购买惯性,持续反复购买这种农产品,而且还会以口口相传等形式不经意间成为企业的义务宣传员,扩大顾客群体。
      在这种情况 下,如果推出新产品并进行促销推广活动,这些老顾客也会乐于尝试新口味,这将成为一个企业在日益激烈的农产品市场上拥有 “山头”的核心“外援”。二是可以帮助企业取得丰厚利润回报。这些年有关部门的统计 监测表明,从事农业生产的利润率是比较低的。
      现在辛辛苦苦一年 到头种10亩地的纯收益和外出打工一个月的收人经常不相上下。 而农业企业如果培育出市场认可度比较高的品牌农产品,也就意味 着在很大程度上取得了高价优势。目前,市场上“有名有姓”的绿色食品、有机食品、无公害农产品价格比大路货一'般要尚50% 左右,而有些名气的品牌农产品售价则更高,甚至通过“会员制” 锁定的高端客户则要支付数十倍的价格,而且是“一个愿打,一个愿挨”。
      三是可以帮助企业提高在分销渠道中的谈判能力。目前,我国 农产品生产经营规模总体偏小、成本偏高、利润偏低,而超市里农 产品柜台往往是“赔本赚人气”的买卖,各种进门费、店庆促销等名目让农业企业叫苦不迭,尽管国家出台了有关监管措施,但远 水解不了近渴。
      相当一部分缺乏实力、缺乏品牌的中小农业生产经营者依然在超市门外徘徊。而具有一定品牌知名度的农业企业则会 在这方面变被动为主动,由“硬要”到“应邀”,在进超市、铺货架等一系列问题上取得营销支持。四是可以帮助企业在遏制竞争对手上形成“品牌壁垒”。

      而对 手要消除这一壁垒,所需要付出的代价和时间都绝非易事。因此, 农业企业要“逐利”,必须先“争名”。同时,品牌也能为产业乃 至国家创造价值。农产品品牌的多少和强弱,代表着农业全产业的 发展水平和市场认可程度,也是一个国家农业竞争力的象征。双 汇、蒙牛、伊利、汇源等一批农业企业品牌和五常大米、定西马铃 薯等一批区域公用品牌的崛起,表明我国农业在市场化国际化的进 程中正快速发展,但与美国、法国等农业强国比较,我们的农产品 品牌建设则还处于起步期,还有太多的功课要做。

    x***