如何进行审计调整?

发现问题后,如何进行审计调整?

全部答案

  •   1、先要了解该经济业务的会计处理应该怎么做。对于简单的经济业务(并不是所有的调整对应的经济业务事项都很复杂,有时候就是因为客户财务人员素质较低,没有一些基本的财务知识。这不是贬低客户,确实存在这样的情形)我们需要知道正确的会计分录怎么做。对于复杂的经济业务,我们可能需要在底稿中通过对应的备忘录来记录我们对该经济业务事项的了解,对准则的引述,以及我们的结论。
       2、了解客户在账面对该经济业务进行了怎样的处理。最简单的是客户什么都没有做,我们直接把正确的调整做进去即可。但是很多时候,客户会在财务账里面做了一些会计处理,如果只有一笔也好做,直接冲回,并做入正确的分录。最怕的是客户自己做了一些分录,然后又冲回了部份,可能哪天脑门发热再做进去点东西,然后还忘了,这时候就比较考验审计人员,你需要循循善诱让客户告诉你他在财务系统里面干了哪些坏事,审计人员要结合客户坦白的坏事去财务系统进行核实。

      有的时候客户无意或故意的漏掉一些处理没告诉审计人员,这时候就需要审计人员结合其他项目的经验,去找出客户隐瞒的故事。过程很痛苦,有点像破案,但是当你发现客户的隐瞒时,也会比较开心。 3、冲回客户的会计处理,再将正确的记入账中。这两笔分录也可以合并成一笔。

    马***