社会对残疾人驾驶汽车应当提供哪些支持和关照?

全部答案

  •   积极推进残疾人驾驶汽车工作,是保障残疾人权益、促进残疾人充分参与社会生活、共享社会物质文化成果的重要举措。其他道路交通参与者面对残疾人驾驶汽车时,应当注意以下事项:
      首先要做到尊重。保障残疾人行车安全和公平参与社会生活是全社会的责任。残疾人依法取得了驾驶资格,享有驾驶汽车的合法权利,与健全人一样是道路交通的参与者,鉴于残疾人的生理特点和驾驶机动车车型的特殊性,更需要得到社会的尊重和支持,尊重残疾人驾驶汽车的权利是一种社会责任。

         其次,要做到礼让。每一名机动车驾驶人都应该具备文明驾驶、谨慎驾驶的素质,遇有设置残疾人机动车专用标志的车辆,要做到安全礼让,不与残疾人车辆争道抢行,不占用残疾人专用停车位。   再次,要做到宽容。残疾人由于自身身体原因,在停车、上下车时会有一些不便,可能要比健全人花更多的时间,也可能会影响到他人,在这种时候,其他道路交通参与者要多一分宽容和理解,为营造文明安全和谐的道路交通环境作出贡献。

    任***