D抗原是什么?

全部答案

  • 病情分析:人的红细胞有很多种血型系统,大家知道最重要的血型系统是ABO系统,血型分为A型、B型、AB型.和O型。而RhD血型系统的重要性仅次于ABO系统,分为阳性和阴性。RhD阳性是我国汉族人群中绝大多数血型,能占到99.7%。只有极少数是RhD阴性,占千分之三,也被称为“熊猫血”。RhD阴性者不能接受RhD阳性者的红细胞输注,否则会发生溶血反应。

    陈***

  • D抗原是非ABO红细胞抗原中免疫性最强的抗原,可以引起抗D的产生,抗D与D红细胞产生严重的溶血反应。习惯将D阴性者认为是Rh阴性,多不再进行其他Rh抗原检测,除D抗原外,通常抗E和抗c比较多见。抗Cw及抗其他Rh抗原的抗体偶尔也可引起迟发性溶血性输血反应或新生儿溶血病。

    听***