工程量清单计价的作用有哪些?

全部答案

  • 1.提供一个平等的竞争条件
    采用施工图预算来投标报价,由于设计图纸的缺陷,不同施工企业的人员理解不一,计算出的工程量也不同,报价就更相去甚远,也容易产生纠纷。
    2.满足市场经济条件下竞争的需要
    招投标过程就是竞争的过程,招标人提供工程量清单,投标人根据自身情况确定综合单价,利用单价与工程量逐项计算每个项目的合价,再分别填人工程量清单表内,计算出投标总价。
    3.有利于提高工程计价效率,能真正实现快速报价
    4.有利于工程款的拨付和工程造价的最终结算
    5.有利于业主对投资的控制

    吴***