二进位制的发明最早可以迫溯到什么时候?

好评回答

    《周易》中的“易数”用的就是二进制,也就是约公元前3000年的伏羲发明了二进制。
    《周易》相传是由伏羲画卦、周文王重卦、周公作爻辞,并经过孔丘修订而成为的。
    《周易》是我国最古老的经典之一。《周易》中的“易数”用的就是二进制。当代的电 子计算机用的不是十进制而是二进制。
      换句话说就是伏羲发明了二进制,伏羲就是神农 氏。他是中国原始农业的开创者,传说神农尝百草才有五谷,我国才有原始农业。伏羲 对我国社会的进步做了很大的贡献,我国北京的先农坛就是为了祭奠神农(即伏羲)而 建造的。 易经八卦是一个双鱼太极图,四周围绕有乾、坎、震、艮、巽、离、坤、兑八字, 象征着无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦生六十四卦。
      八卦图 上有由长短线不同排列组合而成的符号,由阳爻和阴爻构成。如果以阳爻为1,以阴爻为 0,按照二进位制的逢2进1的规则,则这从乾到坤的64卦均可以用0和1两个数字表 示出来。统观从“乾”到“坤”的“六十四卦”的排列,其二进位制数序排列恰好为从 63 ~ 0的自然数顺序排列。
       伏羲与黄帝被尊为中华民族的人文始祖,伏羲氏是我国古籍中记载的最早的王之一, 他处在约为新石器时代中晚期,他善于观察,根据天地万物的变化,发明创造了八卦,结 束了“结绳记事”的历史。他又结绳为网,教会了人们渔猎的方法,发明了瑟并教会人们 音律,他的活动,标志着中华文明的起始。
       八卦具有博大精深的文化内涵。以八卦为特征的伏羲文化,到现在仍吸引着国内外无 数学者在探索、研究。北宋的哲学家邵雍(1011 ~ 1077年)就是在研究《易经》的著作中 提出了比较完备的二进制思想,只是他的二进制思想没有得到传播。 当代的许多学科也都深受《易经》的影响,并从中得到启示。
      据说,德国大数学家莱 布尼茨发明二进制,也是受了八卦的启发。

    要***