畜禽养殖场场址如何选择?

全部答案

  •   向阳的地方。要注意通风流畅、采光性强,交P 通、水电便利并远离污染源。平原地区,场址应选择在比周围地段稍 高的地方;山区应选在稍平的缓坡地建设畜禽养殖场。畜禽养殖场应保证水源水量充足,取用方便。畜禽饮用水水质应 符合农业部制订的《无公害食品畜禽饮用水水质》标准。
      畜禽养殖 场投产后,每年应监测水源水质2次,并定期清洗消毒供水系统。畜禽养殖场选址一定要远离化工厂、工业公害污染区、矿区等;大、中型畜禽养殖场必须要远离村镇、居民点,畜禽舍应在居民区下 风向,一般应远离居民区2公里以上的距离。场区空气清洁、无污染, 场区环境安静,无噪音干扰或干扰较轻。
      高致病性禽流感是一种严重危害畜禽养殖业的烈性传染病,随着 全球范围内高致病性禽流感的发生,防控禽类疫病已成为养禽中必须 考虑的首要问题。对于高致病性禽流感等重大动物疫病,要加强源头 控制,坚决切断疫源。新建畜禽养殖场不得在原有旧畜禽养殖场上建场或扩建,不得位 于畜禽类屠宰厂、畜禽产品加工厂、兽医站、畜禽产品交易市场等的 下风向。
      大、中型畜禽养殖场必备的畜禽养殖设施主要包括各种畜禽舍, 畜栏、地板、垫料、笼具,喂料及饮水设备、通风设备、光照设备、环 境控制设备、清粪设备以及运输设备等。畜、禽舍建筑材料应无毒、无害。畜、禽舍墙壁、屋顶和天花板 应选用坚固、防水、防风、防虫的材料,易于清洗消毒。

      畜、禽舍地 面也要排水良好、卫生、安全舒适,易于清洗消毒。畜、禽舍内应有一定数量和大小的窗户,以保证畜、禽舍正常通 风和釆光的需要,要安装排气扇和风机,保证通风换气的要求。畜禽养殖场环保设施建设应根据国家环境保护总局和国家质量监 督检验检疫总局联合发布的《畜禽养殖业污染物排放标准》执行,配 套建设粪便污水处理设施以及畜禽尸体焚烧设施,废弃物一定要无害 化处理。

    对***