民间车贷业务如何对接P2P呢?

全部答案

  •
    一、汽车市场分析 据目前数据显示,全国有31个城市的汽车数量超过100万辆,其中北京、天津、成都、深圳、上海、广州、苏州、杭州等8个城市汽车数量超过200万辆,北京市汽车超过500万辆。据中国社科院发布的有关报告预计,未来10年左右城镇居民每百户汽车拥有量将接近60辆。
      目前我国的二手车市场也在快速发展,2013年底交易额约为3000亿,相比去年同期增长12。62%。笔者预计在未来几年还会翻番。由此我们可以看出,国内汽车市场正迅猛发展,商业潜力巨大。 越来越高的汽车普及率以及逐渐发展壮大的二手车交易市场催生了车辆作为抵押物的借贷业务。
      但由于汽车抵押贷款的流程复杂,办理周期长,需要投入的人力和时间成本高,且车辆本身价值不是很高,最多只能贷7成左右,贷款额度低,利润小,所以银行几乎不愿做关于车辆抵押的贷款,这也为民间车贷市场留下较大的发展空间。 二、车贷业务基本运营模式 本文的车贷是指民间的车辆抵押贷款业务,而不是银行对在其特约经销商处购买汽车的购车者发放的人民币担保贷款的贷款业务。
       目前做车贷业务的P2P平台大多数采取的是“线下+线上”模式,即平台线下分公司对借款人进行风控把关和放贷,放贷成功后再将该债权以投资项目的形式放到P2P平台上,转让给投资者。或者与第三方合作,如小贷公司、担保公司,由它们负责审核投资人和提供债权,并对投资者进行本息保障。
       这种模式实际上属于债权转让模式,风险由线下分公司或合作机构承担。 三、车贷业务基本流程 虽然具体平台风控管理细节会有差异,但是主要风险管理要求大同小异。

    王***