企业标准色的设计方法是什么?

全部答案

  •   标准色,是指企业指定某一特定的色彩或一组色彩系列,运用在所有视 觉传达设计的媒体上,通过色彩的知觉刺激与心理反应,来表现企业的经营 理念和产品的内容特质。标准色象征着企业的形象,它在企业情报所传达的 整体视觉设计系统中具有强烈的识别效应。企业标准色是企业理念的象征。
       企业标准色一经确定,将会应用在企业所有视觉传达的相关媒体上,与企业标志、标准字体等基本视觉要素一起,形成完整的视觉系统,是企业塑造良 好形象的有力武器。色彩在视觉上最容易发生作用,不同的色彩、不同的色彩组合,具有强 弱不同的冲击力。人们从感觉上将色彩分为冷暖两类,暖色系统包括红色、 橙色,给人以温暖、舒适的感觉;冷色系统包括蓝色、绿色,给人以清凉、 寒冷、沉静的感觉。
      在可见光谱中,以红色光谱最长,最富有刺激性,黄色 光波居中,紫色光波最短。在不同颜色的搭配中,以黄底黑色、白底绿色、 白底红色更能引起人们的注意。色彩不仅作用于人们的感官,而且还作用于人的思想、感情,引发人们 的联想,从而产生不同的感情效果。
      例如:红色,使人联想到太阳、火焰、 热血,象征着欢乐、幸福、喜庆,包含着一种力量、热情和冲动,许多企业 都以红色为标准色,以取得视觉上巨大的冲击力。橙色,是色彩中最温暖的 颜色,也是最富有光辉的颜色。它象征着充足、饱满、热情、辉煌,给人以 欢快、幸福的感觉。
      黄色,是色彩中最亮的颜色,它使人感觉光明、醒目、 富有、高贵、豪华、威严,使人联想到希望、轻快、充满阳光,给人以丰硕 和幸福感。绿色,象征着青春和生命,同时也象征着和平和安全,给人以活 泼、充实、平静、希望的感觉。蓝色,使人联想到蓝天、海洋、远山、严寒, 使人产生崇高、深远、透明、沉静、凉爽的感觉。
      蓝色还象征着幸福、希望, 是现代科学的象征色彩,给人以力量、智慧。紫色,是高贵、庄重的颜色, 给人以神秘、高贵、奢华和优越感。在古代中国和日本,紫色作为高官显宦 阶层的服饰颜色;在古希腊,紫色也用于国王的服饰。但紫色也象征着阴暗、 悲哀,给人一种忧郁感。
      白色,既象征着清洁、纯真、高雅、朴素,又象征 着寒冷、衰亡,使人产生恐怖感。黑色,是一种消极的颜色,象征着悲哀、 沉默、肃穆、绝望、死亡,但也是稳定、深沉、庄重、严肃、大方、坚毅的 象征。黑色如与其他颜色一起使用,往往可以使设计收到生动而有分量的效 果。
      金、银色,属于光泽色,容易给人以珍贵和辉煌感。其中的金色,显示 质地坚实,表面平滑,具有反光能力,具备现代化气息,但如多用,会产生 浮华之感。色彩作用于人的欲望,还会对人产生一种诱惑力。例如商品采用不同的 色彩,会增加或抑制人们对商品的欲望和渴求。
      能够引起人们食欲的颜色叫 食欲色,它们有桃色、红色、橙色、茶色、不鲜明的黄色、温暖的黄色、明 亮的绿色。但是,暗红色、深蓝色、淡紫色会降低人的食欲。色彩对人的欲 望具有的诱惑力,就形成了商品形象色。所谓商品形象色,就是不同的商品 已在人们印象中形成了固有色,不同类别的商品也要用人们惯常使用的颜色 去包装。
      如果不顾商品的形象色去“标新立异”,只能引起消费者的反感。

    林***