怎样防止蘑菇硬开伞?

好评回答
    秋菇出菇期间,温度由高到低的过程中,若冷空气突然来临, 温度急骤降低或昼夜温差过大(10°C以上),菇床上常出现幼菇菌 盖与菌柄分离裂开现象。暴露出来的菌褶呈淡粉红色,极幼嫩,但 由于菌盖已裂开而不符合商品要求,质量受损,价格降低。硬开伞 的原因主要是由于气温由高到低的变化过程中,料温一直高于气 温,在气温急骤降低的情况下,料温和室温之间温差过大(料温 高,气温低),造成了菌柄和菌盖生长的不平衡,从而引起硬开伞。
    防止硬开伞的发生,主要应加强秋菇后期的保温措施,减少菇 房温度的变化幅度,并增加空气相对湿度,促进菇体(菌柄和菌 盖)均衡生长,防止硬开伞。

    赤***