构筑Unix系统防火墙体系的多种解决方案有哪些?

全部答案

  •   综合种种迹象确定,是市分行下属的某县支行机房中有人用telnet登录到市分行的服务器,进入一个菜单用户后,执行了菜单中的关机选项而关掉了正在运行的机器。通过这件事例,使人警觉到利用远程计算机进行高科技作案的潜在危险。目前银行系统的计算机网络发展迅猛,由于全省乃至全国通存通兑的需要,地市级分行的计算机系统对上要与省分行的计算机网络相连,对下连通了全市所辖的数十家县市工行或办事处的计算机;又由于代理业务和电子商务的需要,银行内部网络必须与越来越多的被代理企事业单位的计算机相连。
      这样一个庞大的网络,要防范“黑客”的偷袭确实有一定的困难。为了使Unix服务器或前置机能安全正常地运行,必须及时地根据业务的不同应用和需求,有针对性地构筑Unix系统内的防火墙体系,对远程登录和远程数据传输进行过滤,从而实现Unix防火墙的作用, 同时能保障合法计算机远程业务操作的正常进行。
      下面把多种防火墙体系的具体实现方案介绍给读者。方案一 禁止其他任何计算机向本机的远程登录和远程数据传输。设置方法 进入超级用户,用vi打开/etc/inetd。conf文件,用"#"字封闭ftp、telnet、login、exec打头的四行,然后执行/etc/inetd命令,即可生效。
      特点 网络中其他计算机都无法远程登录和传输数据到本机,但本机却可以登录到其他计算机,也可向其他计算机收发数据。对本机来说,远程登录和数据传输变为单向操作,虽然其设置非常简单,但它的应用范围极为有限。方案二 禁止其他任何计算机向本机的远程登录,允许其他计算机向本机部分用户的远程传输数据。
      设置方法 以允许用ftp到本机的普通用户而禁止用ftp到超级用户为例。 (1)进入超级用户,用vi打开/etc/inetd。conf文件,用“#”字封闭telnet、login、 exec打头的三行,并放开ftp,然后执行/etc/inetd命令。
       (2)用vi修改/etc/passwd文件,把第一行root:x:0:1:Superuser:/:改为 root:x:0:1:Superuser:/:/bin/shcheck (3)用vi创建/etc/shcheck文件,内容如下/bin/sh /etc/profile/bin/sh /。
      profile/bin/sh -sh (4)修改/etc/profile文件,把其中的一行-sh | -rsh | -ksh | -rksh)改为 -sh | -rsh | -ksh | -rksh | /etc/profile) (5)执行命令chmod a-w /etc/shcheckchmod u+x /etc/shcheck特点 仍禁止其他任何计算机向本机的telnet、login的登录, 有条件地放开用ftp进行双向传输数据。
      需要特别注意的是:必须按以上方法禁止其他机器用ftp进入到本机的超级用户,否则其他机器就可以用ftp接收本机的inetd。conf文件,经修改后再用ftp传回本机,以达到放开本机telnet、login等远程服务的目的。方案三 以IP地址为对象,允许部分计算机向本机的远程登录,允许其他计算机向本机普通用户的远程传输数据。
      设置方法 设置步骤如下: (1)进入超级用户,用vi打开/etc/inetd。conf文件,放开telnet、login、ftp的功能,然后执行/etc/inetd命令。 (2)参照方案二中的 (2)、 (3)两步的做法进行设置。 (3)把/etc/profile文件修改成以下内容trap “”1 2 3umask 022fhq=‘netstat -n|grep ESTABLISHED|awk’{print $5}'|cut -f1-4 -d。
       |head -1'fhq=“(”$fhq“)”fhqchk=‘grep $fhq /etc/。safe'if [“$fhq”=“$fhqchk”]thenechoelseecho “警告:你的地址为$fhq禁止非法登录!”exitficase “$0” in-sh | -rsh | -ksh | -rksh | /etc/profile)[“X$HUSHLOGIN” !=“XTRUE”] && [ -s /etc/motd ] && {trap : 1 2 3echo “”# skip a linecat /etc/motdtrap “”1 2 3}if [“X$HUSHLOGIN”!=“XTRUE”]then[ -x /usr/bin/mail ] && { # if the program is installed[ -s “$MAIL”] && echo “\you have mail”}if [“$LOGNAME”!=“root”-a -x /usr/bin/news ] # be sure it's therethen news -nfifi;;-su):;;esactrap 1 2 3 (4)创建/etc/。
      safe文件,加入允许登录的计算机的IP地址,一个地址占一行,格式如下所示(195。1。2。3)(194。10。2。4) (5)执行下列命令chmod a-w /etc/shcheck /etc/。safechmod u+x /etc/shcheckchmod 0100 /bin/su特点 允许经过定义的部分计算机用telnet、login登录,允许其他计算机用ftp进入本机的普通用户进行数据传输,未经定义的计算机将被禁止登录到本机。

    王***