为什么说河北省地貌类型齐全?

好评回答
      河北省地处中纬度沿海与内陆交接地带,地形地貌复杂多样,高原、山地、丘陵、盆地、平原等地貌类型齐全。大的地貌单元在分布上排列井然有序,从东北到西南依次为高原、山地和平原。地势西北高、东南低,从西北向东南呈半环状逐级下降。地势高低相差悬殊,西北部的山地、高原,海拔多超过1000米,不少山峰在2000米以上,如小五台山、灵山、坨梁、雾灵山、白石山等。
      其中,小五台山是河北省最高峰,海拔2882米。东南部平原地带,海拔大部分不足50米,渤海沿岸平原多在10米左右,部分海滨平原海拔在5米以下。高原分布于河北省西北部,系内蒙古高原的一部分,俗称“坝上高原'面积约1。6万平方公里,占河北省总面积的8。
      5%。坝上高原平均海拔1200~1500米,地貌特征以丘陵为主,疏缓低矮,谷地宽阔,岗洼起伏,湖泊滩地点缀其间,构成典型的坡状高原。山地主要由绵延于境内的太行山和燕山两大山脉组成,面积约6。55万平方公里,占河北省总面积的35%。太行山呈南北走向,分布于河北省西部。
      燕山广泛分布于河北省北部,在河北省称冀北山地。丘陵主要分布于太行山东侧和燕山南侧。在河北省西北部地区,以白河谷地和小五台山为界,其间分布有洋河流域和桑干河流域,以低山、丘陵和盆地、谷地相间排列,构成著名的冀西北间山盆地区。河北平原是华北大平原的一部分,海河流域贯穿全境,面积约8。

      16万平方公里,占全省面积的43。4%。分为山麓平原、中部冲积洪积平原和滨海平原。山麓平原土壤肥沃,为全省农业精华所在。中部和滨海平原地势低平,缓岗、洼地交互分布,主要洼地有宁晋泊、大陆泽、白洋淀、文安洼、千顷洼等。河北境内种类齐全的地形地貌在全国其他省份中是不多见的,这是河北开发旅游资源得天独厚的宝贵财富。

    请***