冰川地貌的类型有哪些?

全部答案

  •
    按照冰川地貌的形成原因,可以将其分为侵蚀地貌和堆积地貌两类。而 现代冰川作用区的冰体部分按照形态可以分为:大陆冰盖、并茂、山地冰川。
    一、冰川侵蚀地貌一般分布于冰川上游,也就是雪线以上的位置。其形态类 型有角峰、刃脊、冰斗、冰坎、冰川槽谷及羊背石、冰川刻槽等磨蚀地貌。
       二、 冰川沉积地貌分布于冰川下游,其形态类型包括终碛垅、侧碛垅、 冰碛丘陵、冰碛台地、底磧丘陵和底磧平原、鼓丘与漂砾扇,以及由冰水沉 积物组成的冰砾阜、蛇形丘、冰水阶地台地和冰水扇等。 三、 大陆冰盖的冰体从中心向四周流动,以冰盖前缘广泛发育冰磧、冰 水堆积地貌和大面积的冰蚀凹地为特征,没有侧碛垅,只有在孤立的冰原岛 山地区才出现冰蚀地貌。
       四、 山地冰川受地形限制,与周围基岩接触面大,造成的冰蚀地貌类型 众多。 此外,山地冰川地貌的分带性也比大陆冰盖和冰帽的地貌分带性强,有 明显的垂直分带和水平分带。 在冰川纵剖面上,从山体中心到冰川外围,依次为角峰、冰斗、冰坎、 羊背石、磨光面、底磧平原或丘陵、终磧垅、冰水扇;在横剖面上,从高到 低依次为刃脊、槽谷肩、冰蚀崖、侧碛垅、冰床。

       山地冰川地貌的发育程度与气候条件、原始地形和新构造运动有关。在 海洋性气候条件下,山地新构造强烈,地形陡峻,则冰蚀作用强盛,冰蚀地 貌和冰磧地貌较发育,但因冰期后流水作用较强,破坏较严重;在大陆性气 候条件下,地形较和缓,则冰蚀地貌和冰碛地貌发育较差,但后期流水侵蚀 弱,冰川地貌易于保存。

    东***