喷灌管道及附件有哪些?

好评回答
      固定管道喷灌用固定管道主要有钢管、铸铁管、钢筋混凝土管 和高压PVC(塑料)管。在中、小型喷灌工程中,管道系统 以采用高压PVC管为主;在大型喷灌工程中,主干管可采用钢筋混凝土管、钢管及铸铁管,干管及支管宜采用高 压PVC管。高压PVC管的优点是耐腐蚀,寿命长;自重 小,易搬运,施工安装容易;水利性能好,过水能力稳定; 具有一定籾性,能适应较小的不均匀沉陷。
      缺点是高温 易变形,低温易冷脆;受光、热作用老化后,强度逐渐降 低。所以使用PVC管时应尽量埋于地下,上述问题基本 可以得到解决。(2)移动管道常用的移动管道包括移动铝合金管和塑料软管 等。薄壁铝合金管重量轻,工作压力大,一般大于3。92X106 帕;靭性强,不易断裂;不锈蚀,内壁光滑,水利性能好。
       缺点是怕磕碰。常用薄壁铝合金管道规格(管径)为76 毫米和65毫米两种类型。塑料软管既可用于半固定式喷灌,又可用于小型机 组式喷灌机。收放容易,造价相对较低,但在工作过程中 容易造成拖拉损坏,使用寿命较短,一般在2〜3年。经常 使用的塑料软管规格(管径)为65毫米和50毫米两种。
      (3)附件喷灌系统附件主要分为控制用和安全用管件两大类,一般常用的有控制阀、安全阀、减压阀、进排气阀等。 其主要作用是控制管道系统内的压力和流量,在管道内 水压发生波动时,确保管道系统的安全。①闸阀。用作喷灌管道系统控制,即用于控制管道 的开启和关闭。
      ②球阀。可安装在固定式喷灌系统的竖管上,用于 榨制喷头的开启和关闭。③安全阀。它是一种当管道内压力上升时,自行开 启,防止水锤事故的安全装置。一般安装在系统的首部, 管路的始端。④减压阀。它的作用是在设备或管道内的水压超过 工作压力时,自动降低到所需压力。
      在地势很陡、管线急 剧下降、管内水压力上升超过了喷头的工作压力或管道 的允许压力时,就要用减压阀适当降低压力。⑤空气阀。它的作用是自动进排气,在系统运行开 始和停止时向管网内补气,以避免管道破裂或被吸瘪。

    李***