高考改革后为何会有“得语文者得高考?

高考改革后为何会有“得语文者得高考?”这样的说法?

全部答案

  •   高考改革不分文理之后,数学难度会降低,因此区分度也会下降。英语可以一年多考,取最高分,只有语文的广度、难度提升,因此语文在高考总分中区分度会最大,最容易拉开学生档次。更有一种观点认为,“得语文者得高考”。
      对此,执信中学高二语文备课组长、特级教师曾湖仙表示,广东明年高考采用全国卷,语文题目究竟怎么样现在还不知道。
      如果是按照2013年、2014年全国新课标卷来看的话,的确难度要更大一些。   曾湖仙说:“学生要更加重视语文,尤其是古代诗文。特别是在强调传统文化的前提下,试卷结构和内容会有所调整。甚至在作文方面,会有一些变化,比如除了一篇大作文之外,语言表达可能也更加接近小作文的形式。
      这样的变化趋势,使得语文的阅读和写作的能力显得更加重要。”   华南师范大学附属中学语文特级教师邹寿元认为:“语文是我们的母语,考的是思维能力,也属于文化传承的一部分,当然是非常重要的。多年来我们都是重理轻文,现在是回归本位。”从高考指挥棒的角度来说,以后学生应该更加重视语文。

      他预计,以后在教学安排上会有一些变化,比如语文的课时有可能会增加。   暨南大学招办主任黄跃雄表示,是不是得语文者得高考,或者说语文好的同学在高考中比较占优势,这点不好下定论。但对比国外学校,在选拔人才时对母语的考察都是权重最大,把母语作为主要考察项目,未来中国的大学也应该把自己的语言和文化当成重点考察。

    鼹***