西亚的气候和资源有哪些特点?

好评回答
      西亚气候干燥。南部沙漠面积广大,本区地中海、黑海沿岸地区和西部山地属地中海式气候,东部和内陆高原属亚热带草原、沙漠气候,阿拉伯半岛的大部分地区属热带沙漠气候。本区经济发展缓慢,生产落后,农牧业为主要经济部门。因气候干旱,灌溉条件是农业发展的先决条件。
      虽然各国耕地占国土总面积的比重较低(伊拉克和地中海东岸国家较高),但灌慨面积占总耕地20%以上。主要粮食作物有小麦、大麦、玉米,经济作物有棉花、烟草、咖啡、椰枣等。两河流域历史悠久,聪明勤劳的两河流域的居民引水灌溉,形成水渠纵横的灌慨体系,并创造了璀燦的古代文化,在文学、数学、天文、医学、建筑等方面对人类的发展作出了重大贡献。

      荒漠、干旱草原面积广大,畜牧业在各国地位重要,主要词养羊、牛及胳驼,但经营粗放,多为逐水草而居的游牧业。西亚是胡萝卜、甜瓜、洋葱、菠菜、苜蓿、椰枣等栽培植物和阿拉伯骆驼、阿拉伯马、安卡拉山羊、安卡拉兔等著名畜种的原产地。本区工业普遍较落后,多数国家的制造业仍以食品和纺织业为主,只有土耳其、以色列和伊朗的加工制造业水平较高。

    徐***