家兔的哪些成分是由蛋白质构成的?

好评回答
      蛋白质蛋白质是生命活动的物质基础,是构成家 兔机体的主要成分。蛋白质是家兔体内除了水分以外含量最 多的营养物质。成年兔体内含蛋白质约18%,以不含脂肪 干物质计,其蛋白质含量为80%。兔体一切组织、器官等 无不以蛋白质为主要构成成分,皮肤、肌肉、内脏、血液、 神经、结缔组织、酶、激素、抗体、色素、精子、卵子等均 以蛋白质为基础成分。
      蛋白质还是体组织再生、修复的必需 物质。兔体组织蛋白质通过新陈代谢不断更新,新的蛋白质 不断修补老化破损的组织器官。据分析,兔的体蛋白质大约 经6~7个月就有半数更新。伺料中的蛋白质被獭兔食入后,在胃中被胃蛋白酶降解 为蛋白胨和蛋白朊,进人十二指肠后被胰蛋白酶分解成多 肽,再被肠蛋白酶分解为氨基酸。
      氨基酸和部分寡肽(2 ~ 3 个氨基酸)被小肠壁吸收后进人血液,运送到机体各组织器 官的细胞中用于合成体蛋白或其他含氮化合物。小肠中未被 消化的蛋白质被盲肠中的微生物降解为氨,部分再被合成为 菌体蛋白,随软粪排出体外,被兔采食后再次被消化利用。
      獭兔对不同饲料蛋白质的消化率不同,一般在55% ~ 85%之间。比如青干草55%、棉籽饼60%、红三叶草粉 66%、鲜黑麦草68%、苜蓿草粉70%、鲜苜蓿82% ~ 86%、 豆饼75%、麦麸83%、玉米84%、大麦85%。蛋白质是由 氨基酸组成的,对于兔来说,有12种必需氨基酸,它们分 别是赖氨酸、蛋氨酸、色氨酸、精氨酸、胱氨酸、亮氨酸、 异亮氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸、缬氨酸、组氨酸和酪氨酸等。
      其中赖氨酸和蛋氨酸是饲料中最易缺乏的氨基酸,故又 被称作限制性氨基酸。含有不同氨基酸的伺料相互搭配,可 以取长补短,提高饲料的营养价值和利用率。

    罗***