家兔怎么吸收蛋白质饲料?

好评回答
      蛋白质饲料蛋白质是家兔体蛋白质的主要来源。消化过程中,它在口腔 内几:乎不发生任何变化。在胃内,首先受胃液(盐酸)的作用,发生变性膨大,并在 胃蛋白酶的作用下,大部分被分解。未分解的蛋白质随食糜进人小肠后,在胰腺分 泌的胰蛋白酶、糜蛋白酶和肠腺分泌的肠肽酶和组织蛋白酶的作用下,最终被降解 为小分子肽和氨基酸。
      前者吸收入小肠黏膜,在黏膜上皮细胞肽酶作用下分解成 氨基酸,然后进人血液;而后者通过黏膜上皮直接进人血液。至此,饲料蛋白质转 化成可吸收利用状态。食糜由小肠进人大肠后,由于盲肠和结肠近侧部的独特运 动功能,使小肠中未消化吸收的蛋白质及其分解产物,以及饲料中的非蛋白含氮物 (尿素、硝酸盐和氨化物等)滞留于盲肠•内,由盲肠微生物(细菌)合成菌体蛋白。

       菌体蛋白随软粪被兔吞食,再经胃和小肠消化,转化成小分子肽或氨基酸。饲料蛋白质在胃内被初步消化,小肠M是消化饲料蛋白质的主要部位;而“盲 肠营养物”不仅使残存蛋白质得到消化利用,而且还增加了蛋白质的来源。不过, “盲肠营养物”在幼龄兔阶段无实际意义,在成年兔的蛋白质消化利用上才具有重 要作用。

    滴***