SQL语句基础学习LIKE要注意什么?

全部答案

  •   LIKE 是另一个在 WHERE 子句中会用到的指令。基本上,LIKE 能让我们依据一个套式 (pattern) 来找出我们要的资料。相对来说,在运用 IN 的时候,我们完全地知道我们需要的条件;在运用 BETWEEN 的时候,我们则是列出一个范围。
       LIKE 的语法如下: SELECT "栏位名" FROM "表格名" WHERE "栏位名" LIKE {套式} {套式} 经常包括野卡 (wildcard)。 以下是几个例子: ’A_Z’: 所有以 ’A’ 起头,另一个任何值的字原,且以 ’Z’ 为结尾的字串。
       ’ABZ’ 和 ’A2Z’ 都符合这一个模式,而 ’AKKZ’ 并不符合 (因为在 A 和 Z 之间有两个字原,而不是一个字原)。 ’ABC%’: 所有以 ’ABC’ 起头的字串。举例来说,’ABCD’ 和 ’ABCABC’ 都符合这个套式。
       ’%XYZ’: 所有以 ’XYZ’ 结尾的字串。举例来说,’WXYZ’ 和 ’ZZXYZ’ 都符合这个套式。 ’%AN%’: 所有含有 ’AN’ 这个套式的字串。举例来说, ’LOS ANGELES’ 和 ’SAN FRANCISCO’ 都符合这个套式。
       我们将以上最后一个例子用在我们的 Store_Information 表格上: Store_Information 表格 store_namesalesdate Los Angeles$1500jan-05-1999 San Diego$250jan-07-1999 San Francisco$300jan-08-1999 Boston$700jan-08-1999 我们就打入 SELECT * FROM Store_Information WHERE store_name LIKE ’%AN%’ 结果: store_namesalesdate Los Angeles$1500jan-05-1999 San Francisco$300jan-08-1999 San Diego$250jan-07-1999。

    王***