蛇鳄龟的生物学特性有哪些?

好评回答
      首先是外部形态:(1) 体形及背甲蛇鳄龟外形较奇特,在淡水龟类中属体形较 大的龟,自然界中个体最大的体重在38千克以上,编者于2001年、2007年分别在宁波市和日照市养殖的蛇鳄龟最重个体均达15 千克以上。蛇鳄龟背甲呈近圆形或圆形,呈浅褐色或棕灰色,长可 达50厘米左右,背甲由椎盾(背甲正中的缘盾以内的一列盾片, 共5枚)、颈盾(背甲的椎盾正前方,嵌长在左右缘盾之间的一枚 小盾片)、肋盾(椎盾左右两边并与左右缘盾相连的2列较大盾片, 一般左右各4枚,少数亦有5枚)、缘盾(背甲周缘的较小盾片, 共26枚,其中位于背甲后缘正中的一对缘盾,色较浅淡且较小, 特称为臀盾)共同组成,椎盾、肋盾的后缘都各有一隆起的盾突, 其色黑褐。
      自第9-第12枚缘盾的后边端,向后延呈角突(锯齿 状),所有盾片为角质。盾片以内为骨板(亦称背板),骨板由骨质构成,较薄。骨板 包括颈板、椎板、肋板、缘板和臀板。(2)腹甲蛇鳄龟的腹甲位于腹部,一般呈浅乳白色或微棕 色,呈形,比多数龟种的腹甲都小且较薄,腹甲光滑,由外 表面的盾片和其内层的骨板构成,肱骨的部分骨板退化,因此该退化的保护层变薄,易受损伤,感染细菌。
      背甲和腹甲共同组成龟壳,保护着龟体。(1) 头部蛇鳄龟的头部略呈三角形,顶部灰褐色,散布着许 多小黑细线和角质凸状点斑,后部有几粒小突起,头部下面色较浅 淡,呈浅棕色或浅灰色。头部不能完全缩人壳内,吻较长,上领端 带勾,口裂较大,直达眼部以后的2个眼径长。
      眼睛较小,位于较 前部的上侧方,眼后左右各有一条浅灰色带。颈较长,表皮生有 9-10纵列肉质疣粒突起。(2) 四肢及尾四肢肥厚粗壮但不能缩入壳内,其体皮生有许 多不规则的肉质疣粒;四肢的背面布生角质的鳞片。趾、指之端长 有强大锐利的爪,趾、指之间长有及丰满肥厚的蹼。
      蛇鳄龟尾较粗且很长,可达背甲长度的86%左右。尾背部有 3-5列棘状突起尾嵴,其正上方1列。呈半月状突起(尾嵴),侧 向观呈大锯齿状,酷似鳄鱼的尾巴。1。 内部结构蛇鳄龟的内部结构主要分为骨骼系统、肌肉系统、消化系统、 呼吸系统、循环系统、神经系统、感觉器官、排泄系统和生殖 系统。
      (1) 骨骼系统蛇鳄龟的骨骼系统具有高度发达的内骨骼,骨 化程度高且软骨较少。其骨骼系统由中轴骨骼和附肢骨骼构成。① 中轴骨骼由脊柱骨、胸骨、肋骨和头骨组成。a。 脊柱骨脊柱骨等有较强的硬度及较大的灵活性,脊柱骨 已分化为颈椎、胸椎、荐椎、尾椎四部分。
      8枚颈椎中,除环椎 外,还有一个特化的枢椎,从而极大地增强了龟头部的灵活性。胸 椎10枚,椎骨之间两侧延伸为扁平发达的肋骨,荐椎2枚,尾椎 20枚。b。 头骨头骨宽但较短,几乎全为硬骨,起着支撑、保护等 作用。② 附肢骨骼龟的附肢骨分肩带骨和腰带骨,均特殊地着生 于肋骨的内侧。
      a。 肩带骨由肩胛骨、乌喙骨、肱骨、桡骨、腕掌骨和指骨 组成,肩带由韧带与背甲、腹甲相连,指骨节数为2、3、4、5、30b。腰带骨由肠骨、坐骨、耻骨、股骨、桡骨、胫骨、趾骨 等部分组成。肠骨与荐椎相连,左右耻骨和坐骨在腹中线联合,形 成闭锁式骨盆。
      趾骨的标准节数为2、3、4、5、4。(2)肌肉系统龟的肌肉是其运动的动力。蛇鳄龟肌肉特别发 达,其四肢、肢窝及颈部肌肉较其他龟类都丰满、发达,故其出肉 率远高于一般龟类。龟的肌肉多数与背甲、腹甲相连。(3)消化系统蛇鳄龟的消化系统包括消化管道和消化腺。
      ①消化管道包括口、口腔、舌片、咽、食道、胃、十二指 肠、小肠、盲肠、大肠、直肠、肛门、泄殖腔。龟全口无齿,但口 裂边缘有角质化的硬鞘用于啃咬食物。口腔底部的肉质舌片不能伸 缩活动,舌面上有角质的粗糙突起,以便留住食物。咽以下是细长 的食道,其下是较宽大的胃,胃后为十二指肠,再是盘曲迂回的小 肠,而后为较粗大的盲肠。
      ②消化腺消化腺由肝、胰、胆等组成,肝呈深褐色且较大, 分左右两叶,胆囊在肝叶中;乳黄色的胰腺紧靠十二指肠,位于 肠、胃之间。胰腺分泌的胰液经胰管进人十二指肠。(4)呼吸系统蛇鳄龟的呼吸系统包括呼吸道和肺,比水陆两 栖动物已有更为完善的分化。①呼吸道蛇鳄龟的呼吸道由鼻孔、喉、气管、支气管构成。
       空气从外鼻孔进人位于口腔中段的内鼻孔,到位于舌片中部的咽、 喉头,而后进人较粗长的气管,再进入体腔并分为两个分支,最后 进人位于肺中的支气管。蛇鳄龟与鳖相同,其皮肤不具呼吸作用, 而主要靠肺进行气体交换。②肺肺呈扁平的长圆囊状,似海绵,并有两叶组成。
      肺位 于背甲的腹面,因肺藏于龟甲内,不能伸缩,故呼吸主要依靠口 腔、咽喉部的鼓胀和舌片的上下活动来进行,此外在蛇鳄龟泄殖腔 的尿道里有一对能吸水、排水的肛囊,是其辅助呼吸器官。(5)循环系统龟的循环系统包括心脏、动脉系、静脉系及淋 巴管腔。其血液循环属于不完全双循环类型。
      (6)神经系统龟的神经系统包括大脑、小脑、丘脑、脊髓神 经、交感神经等部分。蛇鳄龟的小脑很发达,大脑、脊髓和交感神经也都比较发达。(7)感觉器官龟的感觉器官包括两眼(视觉)、覆盖在内鼻 孔附近的上皮黏膜(嗅觉)、中耳与内耳及有关神经。蛇鳄龟的双 眼晶状体为圆形,角膜圆凸,睫状肌发达,加之双眼位于头的前上 侧,其视觉十分灵敏,视觉广,但清晰度差,仅对红色、白色及移 动的物影反应十分敏捷;听觉较差;嗅觉很灵敏。
      触觉也较发达, 除下领上的两根短须外,主要是龟体表每一个鳞片的基部都连有神 经,故周身触觉较灵敏(但背甲较迟钝)。(8)排泄系统龟的排泄系统由肾、输尿管、膀胱、尿道等组 成。蛇鳄龟肾为一对褐红色扁椭圆形叶状器官,属后肾,是一种排 泄功能较高的肾;输尿管短而细,位于肾脏内侧面稍后到泄殖腔基 部;膀胱呈倒心形,与泄殖腔基部相连。
      (9)生殖系统蛇鳄龟有雌雄之分。雄性生殖系统包括精巢、 输精管、交接器等;雌性龟则包括卵巢、喇叭口、输卵管及泄殖 腔、泄殖孔等。成熟的卵经腹腔从喇叭口进入输卵管的中部、下 部,最后从泄殖孔排出体外。蛇鳄龟的雄龟有很强的交配能力,其交接器(阴茎)亦发达, 长度为4。
      5-7。8厘米,重量可达龟体重的0。35%-0。4%;为保 证有较高的交配成功率,除控制雌雄性比之外,还需注意雄龟的适 度单性养殖及其强制性休养。

    隐***