为什么红外夜视仪可以在夜间工作?

好评回答
      夜间的可见光很微弱,在没有照明的情况下人类根本无法在黑夜里  看清楚周围的东西,这使得我们在黑夜中无法知晓周围的危险,尤其是 在战争年代,经常利用夜间进行偷袭,以达到出奇致胜的效果。但是夜 晚人眼看不见的红外线却是很丰富的,人们借助红外夜视仪就可以在夜  间从事侦察、搜索、驾驶车辆等工作。
      红外夜视仪首先用一种特殊的透镜将物体发射的红外辐射收集起来, 然后通过一个叫作探测器阵列的装置制成温谱图,之后将温谱图转换成 电脉冲,电脉冲经一块集成精密芯片的电路板转换成显示器可以识别的 数据,这些数据会在显示器上呈现多种色彩,把脉冲组合起来就成为我 们人类可以识别的图像了。
      红外夜视仪是一种利用光电转换的军用夜视仪,我们可以把它分为主 动式和被动式两种。主动式的是通过红外探测仪照射目标,然后接收物体 反射回来的红外辐射形成图像。被动式红外夜视仪又被称为“热像仪”, 它不发射红外线而是依靠物体自身的红外辐射来形成图像的。

    王***