蜜蜂传错了花粉会发生什么?

好评回答
      大自然里,植物的种类成千上万,各自的花朵更是五花八门。无论是什么季节、什么时间,总有鲜花的绽放。我们都知道,大多数植物的繁衍都是靠蜜蜂等昆虫授粉实现的,在百花盛开的季节里可就忙坏了传粉的蝴蝶、蜜蜂。不过,各色的花可都是簇拥在一起盛开的,难道忙碌的蜜蜂就不会认错花朵,传错花粉吗?其实,蜜蜂们并没有这种担心,因为蜜蜂可不是为了帮助植物授粉才在花间飞舞的,所以它们对于可能出现的差错可是毫不关心。
      这样,借助于昆虫授粉的植物们就有了一个“规定”,就是不同种的植物间授粉一般都不会结果实。所以我们可以看到虽然花团锦簇,但是不同种类的花各有其特点,并不会混杂在一起3难道花粉会认识自己对应的花朵,所以才不会造成混淆吗?原来,每种花粉的外壁上都有着自己独特的一类可以特异性识别的蛋白质,叫作“识别蛋白”当然相应的雌蕊柱头上也有这种蛋白质。
      所以当花粉落到植物的柱头上时,花粉壁和柱头上的蛋白质就要互相识别一下,确定彼此的身份正确无误后,才能完成受精的过程,最后发育成种子。如果在确认的过程中,两种蛋白质并不能互相识别,发现是不对应的花粉和花朵,那么受精就会终止,也就没有种子的存在了。
      植物依靠这种特定的“识别蛋白”,就能高枕无忧地看着蜜蜂们忙忙碌碌地给自己帮忙,而不担心粗心大意的蜜蜂会帮了倒忙。

    一***