家庭财产保险如何投保?

如果发生洪突,家庭财产保险如何投保、理赔?

好评回答
      通常情况下,普通财产险对家庭财产有选择性的承保、如承保范围包括房屋、房屋附属物、房屋装修、家具、家用电器和文化娱乐用品等,而金银、珠宝、钻石及制品,玉器、首饰等珍贵财物则不在承保范围内。如果发生洪灾,这些珍贵财物受损将无法获得赔付,不过可通过购买附加险来实现。
      保险专家提醒、投保人在购买家财险时必须认真阅读相关保险条款的承保范围。在投保家财险时,还可选择承保对象,如存放于院内、室内的非机动农机具、农用工具以及存放于室内的粮食及农副产品或约定可承保的其他家庭财险,但需要相应增加部分保费。“如投保人希望将室外家庭财产包括在承保范围,需要与保险公司事先约定。
      ”如安装在室外的空调、热水器等财产,若没有提前特别说明,是不属于保险范围之内的。为了避免理赔纠纷,投保人在填写保单时一定要写明投保家物的地址,如果在投保期间搬家,一定要及时到保险公司办理承保物转移手续。此外,保险理赔人员还提醒,在投保时,一定要根据被保财产的实际价值来选择保险金额,例如房屋及室内装潢的保险金额即为买房子的价钱和装修价,如果是旧房子也必须根据当前市场价格确定,切勿自行随意提升。

      面对投保人关心的赔付问题。上述理赔人员解释,如果发生洪灾,保险公司确认房屋及室内装修物的保险价值应该是出险时需要重新建造这座房子的价钱。如果投保人属于足额投保,当房子不幸全毁了,保险公司则赔偿其建造一座新房子的资金。至于室内财产因洪灾受损,保险公司一般按照所保财产的实际损失计算赔偿。

    胡***