怎祥确定合适的肉兔配种时间?

好评回答
      一、自然交配配种时期的确定(1)根据母兔发情表现确定配种时间。肉母兔的发情周期变化较大,一般在8-15天,发情期一般是3天左右。发情表现为举止不安,食欲减退,常以前肢扒箱或后肢“顿足”,有时还有衔草做窝现象,外阴部潮湿红肿。整个发情期分为前期、中期、后期,其判断主要看阴户的变化情况:发情前期变得较湿润、微肿、粉红色;中期湿润、肿大、呈大红色(俗称老红后期湿润、肿大、紫黑色。
      最佳的配种时间是发情的中后期。(2)试情法确定交配时期。把母兔放入公兔栏内,当公兔追逐爬跨时,如母兔作接受交配姿势,说明母兔已发情,即可进行配种。否则,未发情,不能交配。(3)血配。即母兔产仔后1-2天进行配种。二、人工授精配种时期的确定母兔是刺激性排卵动物,不经交配或药物刺激不会自动排卵,因此人工输精前要进行刺激排卵。
      一般采取注射生殖激素刺激排卵,在进行刺激排卵后2-8小时以内输精受胎率最高。为了提高受胎率,要在发情盛期进行刺激排卵。三、在配种的当天选择合适的配种时间春秋两季最好安排在上午8-10时,夏季利用清晨和傍晚较清凉时进行,冬季选在比较暖和的中午进行。
      另外,饲喂前后1小时不宜配种。另外,据有关资料介绍,1天之中,中午12时配种受胎率最低,只有50%;傍晚次之;晚上12时配种受胎率最高,可达84%。生产上,应提倡晚上9-10时配种。养殖者能按照这个顾虑配种,会取得非常的效果。

    袁***